Наверх
Администрация сельского поселения «Село Пивань» Комсомольского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О крае О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Обращения Контакты

ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

Государственная ветеринарная служба информирует, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной.

Согласно информации, размещенной на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FАО), активность вирусов гриппа A (H5Nx) по-прежнему остается очень высокой. В период с 28 декабря 2023 года по настоящее время в мире зарегистрировано более 640 очагов ВГП разной интенсивности среди птиц, почти все из которых вызваны вирусами гриппа Н5, преимущественно подтипа H5N1 (608 вспышек).

                       Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса на территорию Российской Федерации возбудителя ВГП и влияющим на степень напряженности эпизоотической ситуации по ВГП в Российской Федерации, является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира. Анализ эпизоотической ситуации по ВГП в 2021-2023 годах в мире и в Российской Федерации показывает, что прогноз на 2024 год в отношении дальнейшего распространения ВГП – неблагоприятный. Высокие риски заноса и последующего широкого распространения ВГП сохраняются для большинства регионов Российской Федерации в том числе и для Хабаровского края.

ВГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов (опухание и почернение гребня и синюшность сережек), отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

                                                       Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

        Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

                            Вирус гриппа птиц очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц от может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

                                     В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы обязаны:

  1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
  2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
  3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
  5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
  7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
  8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
  9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
  10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
  11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь