Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!
КГБУ "Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных" (далее – Учреждение) информирует Вас о том, что на территории г. Комсомольска-на-Амуре в личном подсобном хозяйстве зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. Случаи возникновения африканской чумы свиней регистрируются как у домашних свиней, так и у диких кабанов на юге Хабаровского края и в Приморском крае.
Специалисты Учреждения проводят мероприятия, направленные на ликвидацию очага и недопущение распространения заболевания.
Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся быстрым распространением и 100% смертностью. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирусоносительство у отдельных животных (особенно у диких) длится до двух лет и более.
В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, алиментарным путём; при укусе заражёнными клещами, паразитирующими на коже больных или вирусоносителей. Также болезнь передаётся через различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.
Инкубационный период от 2 до 15 дней. В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы. Больные супоросные свиноматки абортируют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Лечение не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не разработано.
При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой, уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе десятков километров от очага заражения. Трупы свиней сжигают.
В целях недопущения возникновения заболевания Вам необходимо соблюдать следующие требования:
- регистрировать животных в государственной ветеринарной службе;
- соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы содержания и кормления свиней;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения противоэпизоотических мероприятий;
- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- исключить выгульное содержание свиней;
- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку в установленных режимах;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли. Свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными документами, наличие которых гарантирует здоровье животных, качество и безопасность кормов;
- исключить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию территориями;
- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места складирования кормов;
- убой животных осуществлять исключительно в специализированных местах, после предубойного осмотра ветеринарным специалистом;
- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья. Немедленно извещать ветеринарных специалистов КГБУ "Комсомольская горСББЖ" обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
Получить информацию об эпизоотической ситуации, а также сообщить о состоянии принадлежащих Вам животных, Вы можете по телефонам:
КГБУ «Комсомольская горСББЖ 8(4217) 54-71-90; 54-81-80;