Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Администрация сельского поселения «Село Пивань» Комсомольского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О крае О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Обращения Контакты

ВНИМАНИЕ! УСТАНОВЛЕН ОЧАГ БРУЦЕЛЛЕЗА В АМУРСКОМ РАЙОНЕ, ХАБАРОВСКОГО КРАЯ!

 

     По информации Управления ветеринарии Правительства Хабаровского  края 20.05.2020г. в  Амурском районе, п. Эльбан, Хабаровского края, установлено заболевание "БРУЦЕЛЛЕЗ"  у крупного рогатого скота содержащегося  в личном подсобном хозяйстве. Приказом  Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края № 88 от 22.05.2020 введены ограничительные мероприятия по бруцеллезу  в рп. Эльбан , ул. Железнодорожная ,д.57 и на территории расположенной в 6 км на северо-запад от поселка.

     Бруцеллез крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами (во второй половине беременности), задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади собаки, кошки, зайцы, лисы, грызуны, дикие кабаны и др.

            Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой и калом.

          Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

           Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Неудовлетворительные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Инкубационный период составляет 2-4 недели. Часто на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Распознать болезнь можно лишь с помощью диагностических исследований проб крови (которые проводятся 2 раза в год).

При заболевании бруцеллезом, у крупного рогатого скота происходят аборты на 5-8-м месяце стельности. За 1-2 дня до аборта иногда появляются набухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой стекловидной жидкости и набухание вымени. У большинства абортировавших животных происходит задержание последа, после чего развивается эндометрит. Развиваются болезни суставов (бурситы, артриты и др.), иногда маститы.

      Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

      Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период длится от 1-2 недель и  затягивается до 2-х месяцев.

     Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы)

      После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (Т 39-400С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем лечении может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических признаков: боль в суставах; повышение температуры тела с резкими подъемами и падениями; усиление потливости, испарины; резкая слабость и упадок сил.

 

Во исполнение  ветеринарно санитарных правил  по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом на территории Комсомольского района владельцам животных необходимо:

 

- регистрировать приобретенных, новорожденных животных в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;

- не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также  перемещения животных внутри хозяйства без разрешения  государственной ветеринарной службы района;

- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых  государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;

- создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;

- предоставлять  все необходимые сведения о приобретенных животных;

-обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;

- в случае аборта, преждевременных родов, задержания последа немедленно изолировать животное от общего стада в отдельное помещение и сообщить ветеринарному специалисту в  государственную ветеринарную службу Комсомольского района;

е допускать убоя домашних животных и использование полученных мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы Комсомольского района;

-о каждом случае падежа, заболевания животных вне зависимости от предполагаемого диагноза сообщать в  государственную ветеринарную службу Комсомольского района    (тел. 8 (4217) 24-14-36) или ее представителям на местах;

-выполнять требования ветеринарных специалистов  по соблюдению ветеринарно- санитарных  правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.    

 

           

    По вопросам профилактики и  борьбы с заразными болезнями, в том числе  общими для человека и животных,   обращаться  к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или  в учреждение  ветеринарной службы Комсомольского района  по адресу: г. Комсомольск на Амуре, ул. Путейская, д.93 , тел. 8 (4217) 24-14-36.

 

 

Филиал « Комсомольская районная

станция по борьбе с болезнями животных»

                                                                                                                                                           

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь