Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Перепланировка по новым правилам
1 апреля текущего года вступили в силу новые правила, касающиеся перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах, перевода жилых помещений в категорию нежилых и наоборот. Данные правила определены Федеральным законом от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
«Закон направлен на защиту имущественных прав граждан и обеспечение внесения в реестр недвижимости достоверных сведений о жилых и нежилых помещениях. С 1 апреля перепланировка помещения в многоквартирном доме будет считаться завершенной со дня внесения сведений об изменениях в Единый государственный реестр недвижимости. Незаконная перепланировка может привести к серьёзным последствиям - штрафам, необходимости возвращения помещению первоначального вида, а также проблемам с продажей или арендой недвижимости в будущем», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.
По ее словам, процедура согласования перепланировки и переустройства и ускорение процесса перевода жилого помещения в нежилое и наоборот, установление четких сроков для утверждения акта приема и направления документов в Росреестр органом местного самоуправления без участия собственника упрощает процедуру.
Законом уточняется понятие перепланировки. С 1 апреля перепланировкой называется изменение границ и (или) площади помещения, и (или) образование новых помещений. Таким образом, согласно нововведению, теперь любое изменение площади или границ помещения признается перепланировкой, например:
объединение или разграничение комнат;
перенос или разборка перегородок;
объединение ванны с санузлом;
увеличение зала за счёт коридора или других помещений;
расширение или изменение дверных проёмов.
Процедура согласования перепланировки также изменилась: она будет проходить в несколько этапов.
- Подготовка документов: правоустанавливающий документ на квартиру (предоставляется в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН); проект перепланировки, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома; письменное согласие членов семьи собственника на перепланировку и иные документы.
- Обращение в органы власти. После подготовки документов заявитель обращается в орган, уполномоченный на согласование перепланировок, с заявлением и пакетом документов. Срок принятия решения - в течение 45 дней.
- Перепланировка. Если принято решение о согласовании, оно должно быть направлено заявителю в течение 3 дней: фактически это является разрешением на начало строительных работ. После получения этого документа собственник может начинать ремонт.
- Проверка выполненных работ. Когда перепланировка завершена, собственник направляет уведомление о завершении таких работ в орган местного самоуправления. К уведомлению прилагается технический план помещения, подготовленный кадастровым инженером. Для проверки формируется специальная приёмочная комиссия, которая в назначенное время прибывает по указанному адресу и проверяет изменения. Если всё соответствует документам, заявителю выдаётся акт о завершении перепланировки.
- Внесение сведений в ЕГРН. Орган местного самоуправления, осуществляющий перевод помещения из жилого в нежилое (и наоборот) или согласование переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме, обязан в пятидневный срок направить в Росреестр сведения о перепланировке по конкретному объекту недвижимости.
«Для квартир, где перепланировка уже произведена без разрешительных документов, незаконно, легализация возможна только по решению суда - уточнила Елена Семченко.